IDXChannel - Praktik menggandeng konglomerat atau perusahaan konglo dalam melakukan initial public offering (IPO) dinilai menjadi faktor kesuksesan bagi perusahaan kecil dan menengah.
Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) Budi Frensidy menilai fenomena ini dapat mendukung harga saham calon perusahaan terbuka saat melakukan go public.
"Jadi kalau kita pelajari tren yang sudah, pola yang sudah terjadi, ya perusahaan menengah, bahkan kecil, itu bisa saja masuk (IPO) kalau menggandeng nama-nama besar yang memang sudah terbukti," kata Budi, Minggu (10/8/2025).
Budi menambahkan, perusahaan menengah yang ingin berhasil di pasar modal harus memiliki dukungan dari perusahaan besar yang sudah terbukti berkomitmen dalam menjaga harga saham.
"Kalau ada, melibatkan atau menggandeng mereka yang sudah dikenal di bursa, katakan konglomerat-konglomerat yang ada beberapa itu, karena komitmennya untuk menjaga harga sahamnya," kata dia.