sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Royal Abis! Adaro Bagi Dividen Rp2,05 T

Market news editor Aditya Pratama
27/04/2021 08:25 WIB
PT Adaro Energy Tbk (ADRO) akan membagikan 99 persen laba yang diperoleh kepada pemegang sahamnya.
Royal Abis! Adaro Bagi Dividen Rp2,05 T (FOTO: MNC Media)
Royal Abis! Adaro Bagi Dividen Rp2,05 T (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - PT Adaro Energy Tbk (ADRO) akan membagikan 99 persen laba yang diperoleh kepada pemegang sahamnya. Dividen yang dibagikan sebesar USD146,8 juta atau sekitar Rp2,05 triliun.

Hal ini berdasarkan hasil  Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) di Jakarta pada Senin (26/4/2021). 

RUPST diselenggarakan secara elektronik dengan pembatasan tertentu terhadap kehadiran secara fisik oleh Dewan Komisaris, Direksi dan pemegang saham maupun kuasa pemegang saham Adaro Energy.

Pada salah satu mata acara RUPST, pemegang saham ADRO menyetujui untuk menggunakan laba Perseroan untuk tahun fiscal 2020 sebesar 147 juta dolar AS untuk keperluan tertentu. Sementara itu, sebesar 146,8 juta dolar AS, atau 99 persen dari laba, akan digunakan untuk membayar dividen tunai dan sisanya sebesar 110,8 ribu dolar AS akan dialokasikan sebagai laba ditahan. 

"Kami menjaga komitmen untuk memberikan pengembalian pemegang saham dengan membagikan dividen tunai secara berkala, yang mencapai 146,8 juta dolar AS untuk tahun 2020," ujar Presiden Direktur dan Chief Executive Officer Adaro Energy, Garibaldi Thohir dalam keterangan tertulis, Selasa (27/4/2021).

Dia menambahkan, pandemi Covid-19 sangat mempengaruhi industri batu bara pada tahun 2020 dan menyebabkan penurunan signifikan terhadap permintaan maupun harga batu bara.

"Walaupun kami memperkirakan prospek yang lebih positif pada tahun 2021, kami akan terus berfokus untuk meningkatkan keunggulan operasional, pengendalian biaya dan efisiensi dalam rangka mengatasi volatilitas industri," kata dia.

Selain itu, para pemegang saham menyetujui untuk menunjuk kembali seluruh anggota Direksi Perseroan untuk periode lima tahun berikutnya, efektif sejak akhir RUPST sampai penutupan RUPST Perseroan tahun 2026, dengan komposisi berikut: 

- Presiden Direktur: Garibaldi Thohir 
- Wakil Presiden Direktur: Christian Ariano Rachmat 
- Direktur: Chia Ah Hoo 
- Direktur: M. Syah Indra Aman 
- Direktur: Julius Aslan 

Para pemegang saham juga menyetujui perubahan terhadap anggaran dasar Perseroan untuk disesuaikan dengan POJK No.15/POJK.04/2020 mengenai Rencana dan Penyelenggaraan Rapat Umum Pemegang Saham untuk Perusahaan Terbuka. (RAMA)

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement