IDXChannel - PT Summarecon Agung Tbk (SMRA) akan melakukan penambahan modal dengan memberikan hak memesan efek terlebih dahulu (PMHMETD) II alias rights issue dengan melepas 2,08 miliar saham baru. Saham baru tersebut setara 12,6% dari modal ditempatkan dan disetor penuh setelah rights issue kedua ini.
Berdasarkan keterbukaan informasi perseroan, Rabu (9/6/2021), right issue ini memiliki nilai nominal Rp 100 setiap saham, dengan harga pelaksanaan Rp 720. Jumlah dana yang akan diterima SMRA dalam rights issue ini sebanyak - banyaknya Rp 1,49 triliun. Setiap pemegang 693 saham yang namanya tercatat dalam daftar pemegang saham pada tanggal pencatatan pukul 16.00 WIB berhak atas 100 rights issue.
Setiap satu rights issue yang memberikan hak atas pemegangnya untuk membeli satu saham baru. HMETD ini diperdagangkan di BEI dan dilaksanakan selama lima hari kerja mulai 9 Juni 2021 sampai dengan 15 Juni 2021.
Adapun PT Semarop Agung sebagai pemegang 33,78% jumlah modal yang ditempatkan dan disetor penuh menyatakan akan melaksanakan seluruh HMETD yang akan diterimanya. Dana hasil rights issue ini sebanyak 27,87% atau sebesar Rp 416 miliar akan digunakan untuk pelunasan utang pokok obligasi berkelanjutan III tahap I sebesar Rp 416 miliar.
Sebanyak 5,86% atau setara Rp 87,5 miliar akan digunakan untuk menutup pembayaran sesuai tanggal jatuh tempo atau pembayaran awal atas cicilan pokok utang kepada Bank Mandiri. (SNP)