IDXChannel - Virus SARs-COV-2 (Covid-19) melahirkan banyak varian baru, salah satunya XBC. Karena itu, Indonesia perlu waspada meski belum ada konfirmasi kasus varian anyar tersebut.
Bukan tanpa alasan, varian ini merupakan keluarga Omicron, diketahui mudah menular. Ditambah varian baru XBC sudah hadir di Filipina, sehingga berpeluang bisa masuk ke Indonesia.
Satgas Covid-19 Ikatan Dokter Indonesia (IDI), dr Erlina mengatakan, jika dirincikan XBC merupakan rekombinan dari Delta dan Omicron. Sehingga gejala yang ditimbulkan pun kurang lebih sama dengan Omicron dan Delta.
"Sementara XBC merupakan rekombinan Delta dan Omicron. Bahkan sudah ada di Filipina, kita juga perlu waspada pada varian ini bisa masuk," kata Ketua Satgas Covid-19 Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Dr. dr. Erlina Burhan, MSc., Sp.P.(K) dalam Media Briefing secara online, Kamis (3/11/2022).