IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Pratikno akan membangun Pos Komando (Posko) untuk mengantisipasi banjir di Jakarta, Bogor, Depok Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek).
Posko itu nantinya akan dibangun di Kantor Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta.
“Dalam waktu dalam minggu ini akan dibentuk Posko bersama di mana pihak-pihak terkait itu berkantor bersama di BNPB. Jadi masing-masing Pemda, unit-unit pemerintahan yang terkait mengirimkan wakilnya kemudian dalam satu posko di BNPB agar bisa dimonitor dari waktu ke waktu dan tidak perlu rapat koordinasi karena koordinasi dilakukan real time di posko BNPB,” kata Pratikno saat Konferensi Pers secara virtual di Kantor Kemenko PMK, Jakarta, Selasa (10/12/2024).
Pratikno mengatakan jika banjir tidak bisa dihindarkan khususnya di wilayah Jabodetabek maka Posko yang telah dibentuk bisa merespon cepat.
"Jika kemudian banjir tidak bisa terhindarkan kita harapkan banjirnya sudah bisa mulai terkendali dengan langkah-langkah tadi yang saya sampaikan. tapi juga nanti kita juga siap-siaga untuk melayani masyarakat seandainya banjir tidak terhindarkan," kata dia.