IDXChannel - Banjir menerjang sejumlah wilayah Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatra Barat. Tercatat, lebih dari 1.600 rumah warga terendam.
Hingga saat ini sebanyak 1.697 KK terdampak banjir yang terjadi sejak Sabtu lalu (30/12/2023).
Banjir menerjang delapan kecamatan, yakni di Kecamatan Koto Besar, Koto Baru, IX Koto, Pulau Punjung, Sitiung, Asam Jujuhan, Koto Salak dan Timpeh.
“Selain permukiman, BPBD setempat juga mencatat fasilitas umum terdampak, seperti pendidikan 9 unit, tempat ibadah 43 unit dan jembatan 1 unit," kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Abdul Muhari, Kamis (4/1/2024).
Saat ini, Bupati Dharmasraya telah menetapkan status siaga darurat bencana banjir dan longsor di wilayah. Status ini tertuang pada surat keputusan dengan nomor: 188.45/341/KPTS-BUP/2023, ditetapkan selama empat belas hari terhitung mulai 30 Desember 2023 sampai dengan 12 Januari 2024.