IDXChannel - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) diminta untuk mencermati perubahan iklim yang terjadi saat ini. Mereka juga diminta untuk belajar dari musibah kebakaran besar yang terjadi di Los Angeles, Amerika Serikat.
Hal ini dikatakan Presiden Kelima RI Megawati Soekarnoputri usai berbicara dengan dengan mantan Wakil Presiden Amerika Serikat Al Gore saat break World Leaders Summit on Children's Rights di Vatikan, Senin (2/2/2025).
"Tadi saya berbicara dan bertanya kepada Beliau mengenai penyebab kebakaran besar di Los Angeles baru-baru ini," kata Megawati.
Apalagi kata Megawati, Al Gore menjelaskan kebakaran besar yang baru terjadi di Los Angeles akibat kekeringan dan ada masalah dalam sistem air untuk pemadaman kebakaran, sehingga kebakaran dan dampaknya sangat meluas.
"Saya akan memberi tahu Anda apa yang para ilmuwan katakan kepada saya. Panas yang terperangkap dalam sistem mengganggu siklus air. Mereka mengalami sesuatu yang disebut hydroclimate whiplash," kata Al Gore.