sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

BMKG Pastikan Gempa M6,9 Bukan di Tuban Tapi di Laut Jawa

News editor Binti Mufarida
14/04/2023 19:15 WIB
BMKG mengungkapkan gempa magnitudo (M)6,6 mengguncang 65 KM arah bukan terjadi di Kota Tuban, Jawa Timur melainkan di Laut Jawa.
BMKG Pastikan Gempa M6,9 Bukan di Tuban Tapi di Laut Jawa (FOTO: MNC Media)
BMKG Pastikan Gempa M6,9 Bukan di Tuban Tapi di Laut Jawa (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengungkapkan gempa magnitudo (M)6,6 mengguncang 65 KM arah bukan terjadi di Kota Tuban, Jawa Timur melainkan di Laut Jawa.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono melaporkan gempa ini mempunyai parameter update M6,9. Dia pun menegaskan bahwa pusat gempa bukan di Tuban namun di Laut Jawa. 

“Gempa M6,9 ini bukan Gempa Tuban, ini Gempa Laut Jawa,” tegas Daryono lewat akun media sosialnya.

Episenter gempabumi terletak pada koordinat 6,31° LS ; 111,96° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada kedalaman 643 km. 

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dalam akibat adanya aktivitas deformasi slab pull pada lempeng Indo-Australia yang tersubduksi hingga di bawah Laut Jawa,” ungkap Daryono.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement