sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Buka KTT WWF ke-10, Jokowi: Kelangkaan Air Bisa Picu Perang hingga Sumber Bencana 

News editor Raka Dwi Novianto
20/05/2024 10:55 WIB
Presiden Jokowi resmi membuka sesi Pertemuan Tingkat Tinggi Forum Air Sedunia ke-10.
Presiden Jokowi resmi membuka sesi Pertemuan Tingkat Tinggi Forum Air Sedunia ke-10. (Setkab)
Presiden Jokowi resmi membuka sesi Pertemuan Tingkat Tinggi Forum Air Sedunia ke-10. (Setkab)

IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) membuka secara resmi Sesi Pertemuan Tingkat Tinggi Forum Air 
Sedunia ke-10. Agenda tersebut merupakan bagian dari Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) World Water Forum (WWF) ke-10 yang dilaksanakan di Bali.

Dalam sambutannya, Jokowi mengatakan bahwa peran air sangat sentral bagi kehidupan umat manusia. Bank Dunia, memperkirakan kekurangan air dapat memperlambat pertumbuhan ekonomi  sampai 6 persen hingga tahun 2050.

"Kelangkaan air juga dapat memicu perang serta bisa menjadi sumber  bencana. Too much water maupun too little water, keduanya dapat menjadi masalah bagi dunia," kata Jokowi dalam sambutannya.
 
Dalam 10 tahun terakhir, kata Jokowi, Indonesia telah memperkuat infrastruktur airnya  dengan membangun 42 bendungan, 1,18 juta hektar jaringan irigasi, 2.156 km pengendali banjir & pengamanan pantai, serta merehabilitasi 4,3 juta  hektar jaringan irigasi.

"Air juga kami manfaatkan untuk membangun PLTS Terapung di waduk  Cirata sebagai PLTS terapung terbesar di Asia Tenggara," katanya.

Jokowi menyebut bahwa Forum Air Sedunia ke-10 ini sangat strategis untuk merevitalisasi aksi nyata  & komitmen bersama dalam mewujudkan Manajemen Sumber Daya Air Terintegrasi.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement