IDXChannel - Eks Presiden Prancis Francois Hollande menyebut Presiden Rusia Vladimir Putin sebagai sosok pemimpin yang sangat rasional. Hollande menduga Putin berharap negara-negara Barat akan bosan mendukung Ukraina.
Hollande memimpin Prancis dari 2012 hingga 2017. Dia sempat terlibat dalam proses negosiasi dengan Putin setelah Rusia menganeksasi Krimea dari Ukraina pada 2014.
“Dia adalah orang yang sangat rasional atau orang yang sangat radikal,” kata mantan pemimpin Prancis itu, seperti dilansir Politico pada Rabu (1/2/2023).
“Dia punya jalan pikirannya sendiri. Dia siap menggunakan kekerasan. Dia hanya memahami dinamika kekuatan,” lanjutnya.
Menjelang peringatan satu tahun invasi Rusia ke Ukraina pada 24 Februari mendatang, Hollande memprediksi Putin akan berusaha mengkonsolidasikan posisi Rusia di Ukraina. Apabila upaya Putin berhasil, Rusia akan memiliki keuntungan saat proses negosiasi.