IDXChannel - Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera menyatakan jumlah pengungsi terus mengalami penurunan dari waktu ke waktu. Penurunan jumlah pengungsi ini terjadi di tiga provinsi yang terdampak.
Juru Bicara Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera, Amran menyatakan, berdasarkan data per Rabu (28/1/2026), jumlah pengungsi yang masih menetap di lokasi pengungsian berjumlah 111.788 jiwa.
"Jadi total secara keseluruhan pengungsi sampai dengan kemarin itu ada 111.788," kata Amran di Kantor Kemendagri Jakarta Pusat, Kamis (29/1/2026).
Ia merincikan jumlah pengungsi di masing-masing provinsi, untuk Sumatera Barat 9.040 orang, Sumatera Utara 11.085 orang, dan Aceh 91.663 orang.
Sejalan dengan itu, Amran mengungkapkan pembangunan hunian sementara (huntara) di Aceh sudah selesai 100 persen, yakni sebanyak 3.248.