IDXChannel—Kawasan Greenland International Industrial Center (GIIC) di Kota Deltamas, Cikarang, menggunakan artificial intelligence dalam pusat datanya melalui Smart City Command Center yang diluncurkan PT Samakta Mitra.
Perusahaan tersebut merupakan entitas anak kolaborasi antara Sinar Mas Land dengan NEC Indonesia. Kehadiran pusat kendali berbasis AI sekaligus Internet of Things (IoT) di kawasan industri tersebut akan mengintegrasikan seluruh data operasional kawasan secara real-time.
Pusat kendali berbasis itu akan digunakan misalnya untuk pemantauan lalu lintas, keamanan melalui CCTV pintar, hingga sistem peringatan dini untuk mitigasi bencana seperti banjir dan tanah longsor.
CEO of Technology Advisory and Business Sinar Mas Land Irvan Yasni mengatakan, penggunaan pusat data berbasis AI merupakan bagian dari strategi besar untuk menjawab kebutuhan industri masa depan.
“Kehadiran Smart City Command Centre diharapkan dapat membantu kawasan industri mempercepat transformasi digital serta meningkatkan kapabilitasnya. Dengan sistem peringatan dini dan analitik berbasis data, kami berharap pengelola dapat merespons potensi gangguan operasional secara lebih proaktif,” kata Irvan dalam keterangannya.