IDXChannel - Rumah Sakit Deji di Shanghai pada Rabu (21/12/2022) mengimbau pegawainya untuk bersiap diri menghadapi "pertempuran tragis” melawan Covid-19. Hingga akhir tahun, hampir separuh penduduk Shanghai yang berjumlah 25 juta orang itu diprediksi akan terinfeksi virus corona.
"Perayaan Natal dan Tahun Baru ditakdirkan berbahaya,” tulis RS Deji di akun WeChat dilansir melalui DW, Jumat (23/12/2022). "Dalam pertempuran tragis ini, kawasan metropolitan Shanghai akan jatuh. Kita tidak punya pilihan dan kita tidak bisa melarikan diri.”
Pembukaan kembali di Chinadilakukan secara mendadak awal Desember lalu, menyusul gelombang aksi protes warga terhadap kebijakan "nol-Covid.” Tanpa persiapan yang memadai, pemerintah diyakini akan kewalahan menghadapi lonjakan kasus infeksi.
Meski demikian, angka kematian Covid-19 di Chinayang totalnya 5.241 kasus, tergolong sangat kecil dibandingkan negara-negara lain. Kasus kematian dilaporkan nol sejak 21 Desember. Padahal, industri pemakaman mencatat lonjakan pesanan dalam beberapa pekan terakhir.
Otoritas Chinasendiri mengklaim sebanyak hampir 390.000 orang mengalami gejala Covid-19. Namun analis pandemi meragukan laporan pemerintah, karena minimnya pengujian dan tes pasca pencabutan pembatasan pandemi.