IDXChannel - Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek), Brian Yuliarto, mendorong Rumah Sakit Perguruan Tinggi Negeri (RS PTN) berkolaborasi dengan perguruan tinggi terkemuka internasional.
Dia menekankan bahwa bidang kesehatan memiliki kekayaan data dan keunggulan komparatif yang besar untuk membawa Indonesia ke kancah global.
"RSPTN harus menjadi champion sebagai RS unggul dan mendunia. RSPTN bisa bekerja sama dengan Harvard, NUS atau perguruan tinggi dunia lainnya," ujar Brian dalam Kongres Nasional Asosiasi Rumah Sakit Perguruan Tinggi Negeri (ARSPTN) 2025 di Jakarta, Sabtu (4/10/2025).
Langkah ini sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto melalui program Asta Cita, yang menargetkan RSPTN mampu bersaing di tingkat internasional dalam 3 hingga 5 tahun mendatang.
"Harusnya tenaga medis dan tenaga kesehatan kita, rumah sakit pendidikan kita, dapat diisi oleh talenta-talenta terbaik negeri ini. Indonesia memiliki keunggulan komparatif dari ekuatorial posisi kita, jenis-jenis penyakit kita, sehingga saya menitip bapak ibu sekalian untuk terus melaju dengan riset dan inovasi, serta menjadi lokomotif bagi bidang ilmu pengetahuan-pengetahuan lain," ujar Brian.