sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Menkes Pastikan Puskesmas segera Punya Fasilitas Deteksi Dini Kanker

News editor Chindy Aprilia Pratiwi
02/03/2024 13:00 WIB
Hal itu dilakukan sebagai bentuk komitmen penuh dalam penanganan kanker, khususnya kanker pada anak.
Menkes Pastikan Puskesmas segera Punya Fasilitas Deteksi Dini Kanker. Foto: MNC Media.
Menkes Pastikan Puskesmas segera Punya Fasilitas Deteksi Dini Kanker. Foto: MNC Media.

IDXChannel – Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mendorong kesiapan Puskemas agar dapat melakukan deteksi dini penyakit berbahaya. Dia memastikan peralatan di Puskesmas memadai untuk melakukan hal tersebut.

"Mulai tahun ini, seluruh Puskesmas akan kita kasih alat-alat untuk periksa darah, untuk memastikan leukemia dan limfoma bisa terdeteksi sejak dini dan bisa langsung kita rujuk ke Rumah Sakit," ujar Menkes Budi, saat melakukan kunjungan ke Rumah Singgah di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI),
Sabtu (2/3/2024).

Selain itu, akan didistribusikan Hematoanalyzer dan Blood Chemical Analyzer untuk mendeteksi kanker mata (retinoblastoma) sebanyak 10 ribu alat ke Puskesmas di seluruh Indonesia.

"Kami juga ingin mendidik dokter-dokter dan perawat Puskesmas untuk bisa deteksi dini kanker," ucap Menkes.

Hal itu dilakukan sebagai bentuk komitmen penuh dalam penanganan kanker, khususnya kanker pada anak. Sehingga mereka dapat dipastikan mendapat pengobatan secepatnya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement