IDXChannel - Kementerian Sosial (Kemensos) menyalurkan bantuan Jaminan Hidup (Jadup) senilai Rp3,12 miliar kepada warga terdampak banjir di Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara.
Bantuan tersebut diberikan kepada 2.313 jiwa atau 625 kepala keluarga sebagai bentuk dukungan pemerintah dalam masa pemulihan pascabencana. Bantuan menyasar warga di lima gampong, yakni Blang Reuling, Blang Teurakan, Krueng Baro, Lagang, dan Paya Rabo Timur yang sebelumnya terdampak banjir.
Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) mengatakan, bantuan jaminan hidup merupakan bagian dari komitmen pemerintah untuk memastikan kebutuhan dasar masyarakat tetap terpenuhi selama masa pemulihan.
“Bantuan ini kita harap bisa meringankan beban masyarakat, terutama untuk memenuhi kebutuhan dasar sehari-hari,” kata Gus Ipul, Rabu (18/3/2026).
Dia menambahkan, Kemensos terus memastikan penyaluran bantuan dilakukan secara bertahap dan tepat sasaran melalui proses verifikasi dan validasi yang melibatkan pemerintah daerah.