IDXChannel - Majelis Ulama Indonesia (MUI) mendukung kebijakan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang memberikan izin tambang untuk organisasi masyarakat (ormas). Dia menyebut, izin tambang itu diperlukan karena ormas membutuhkan dana dalam menjalankan organisasinya.
Wakil Ketua Umum MUI Anwar Abbas mengatakan, keputusan Presiden untuk memberikan izin tambang merupakan sesuatu yang menggembirakan karena ormas-ormas keagamaan bisa memperoleh sumber pendapatan baru untuk mendukung kegiatannya.
"Di mana kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh ormas-ormas keagamaan juga terkait erat dengan tugas dan fungsi pemerintah yaitu melindungi, mencerdaskan dan mensejahterakan rakyat," katanya, Senin (3/6/2024).
Menurut Anwar, peran ormas sangat krusial. Misalnya, bila terjadi musibah seperti bencana alam, ormas keagamaan biasanya hadir lebih dahulu di lokasi bencana daripada pemerintah untuk membantu rakyat yang terkena musibah.
"Tetapi gerak mereka (ormas) memang tampak terbatas karena ketiadaan dana, sehingga mereka tidak mampu membeli dan menyiapkan peralatan serta hal-hal lain yang diperlukan," katanya.