sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pagar Laut Misterius di Tangerang Akhirnya Dibongkar TNI dan Warga

News editor Tangguh Yudha
18/01/2025 12:57 WIB
Pagar laut misterius yang membentang di kawasan Tanjung Pasir, Tangerang, Banten, akhirnya dibongkar pada Sabtu (18/1/2025).
Penampakan pagar laut di perairan Tangerang, Banten. (Foto: Arsip)
Penampakan pagar laut di perairan Tangerang, Banten. (Foto: Arsip)

IDXChannelPagar laut misterius yang membentang di kawasan Tanjung Pasir, Tangerang, Banten, akhirnya dibongkar pada Sabtu (18/1/2025). Pembongkaran dilakukan aparat TNI AL yang dibantu masyarakat sekitar.

Komandan Pangkalan Utama AL (Danlantamal) III Jakarta Brigjen TNI (Mar) Harry Indarto menuturkan, pembongkaran itu atas perintah Presiden Prabowo Subianto. Hal itu bertujuan untuk membuka akses bagi para nelayan pergi melaut.

"Kami hadir di sini atas perintah dari presiden RI melalui kepala staf AL membuka akses terutamanya, bagi para nelayan yang akan melaut," kata Harry dalam keterangan resminya.

Dia menjelaskan, pagar laut yang membentang puluhan kilometer tersebut telah mengganggu aktivitas nelayan dalam mencari nafkah. Selain itu, pagar laut itu juga dianggap ilegal karena dibangun tanpa izin yang jelas.

Mengingat panjangnya bentangan pagar yang mencapai lebih dari 30 km serta banyaknya kesulitan yang dihadapi, Harry menyebut perlu waktu untuk pembongkaran secara tuntas dalam beberapa waktu ke depan. Sejauh ini, pembongkaran dilakukan secara manual dengan cara menarik pagar dengan tali yang terhubung ke perahu karena alat berat tidak bisa diterjunkan lantaran dangkalnya kondisi laut di sekitar pagar.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement