sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pembangunan Fase 2A MRT Jakarta Kini Sudah 61,77 Persen

News editor Dhera Arizona
02/09/2023 15:00 WIB
Pekerjaan pembangunan CP 201 (Stasiun Thamrin dan Monas) fase 2A MRT Jakarta telah mencapai 61,77 persen per 25 Agustus 2023.
Pembangunan Fase 2A MRT Jakarta Kini Sudah 61,77 Persen. (Foto MNC Media)
Pembangunan Fase 2A MRT Jakarta Kini Sudah 61,77 Persen. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Pekerjaan pembangunan CP 201 (Stasiun Thamrin dan Monas) fase 2A MRT Jakarta telah mencapai 61,77 persen per 25 Agustus 2023.

Dikutip dari keterangan resmi MRT Jakarta, Sabtu (2/9/2023), saat ini, pembangunan Stasiun Monas telah masuk ke tahap pekerjaan pengecoran platform slab stasiun hingga atap akses permanen gardu induk.

Sedangkan di Stasiun Thamrin, pekerjaan yang sedang dilakukan meliputi pekerjaan penggalian dan pengecoran roof serta concourse slab, penggalian base slab, pengecoran kolom sisi utara stasiun, piling extension stabling sisi utara stasiun, dan peningkatan sistem ventilasi terowongan dan building automation system di stasiun Bundaran HI.

Sedangkan untuk CP 202 (Stasiun Harmoni—Sawah Besar—Mangga Besar) telah mencapai 18,27 persen per 25 Agustus 2023. Adapun cakupan pekerjaan meliputi pekerjaan proteksi dan relokasi utilitas, penyelesaian test pit dan pembongkaran pile halte transjakarta di area Stasiun Harmoni, pelaksanaan manajemen rekayasa lalu lintas tahap 3, dan pekerjaan guide wall Stasiun Sawah Besar.

Lebih lanjut, CP 203 (Stasiun Glodok dan Kota) sudah mencapai 38,75 persen dengan pekerjaan di Stasiun Glodok meliputi pekerjaan struktur bottom slab, waterproofing area platform, dan pembangunan kolom level base slab.

Di Stasiun Kota, sedang dilakukan persiapan pekerjaan penggalian tanah untuk roof slab, pemasangan road decking, penanganan temuan terakota pipa air kuno tahap 2, dan pekerjaan pembongkaran struktur eksisting tempat penyeberangan orang (TPO). 

Di luar pekerjaan structural stasiun, saat ini sedang dilakukan persiapan pengiriman TBM 1 dan 2 untuk CP 203 serta penyiapan area penyimpanan TBM tersebut di kawasan Monas.

Sedangkan pengadaan CP 205 railway systems and trackwork (sistem perkeretaapian dan rel) telah dilakukan dilaksanakan dengan international competitive bidding. Call for tender telah dilakukan pada 25 Agustus 2022.

CP 206 rolling stock (ratangga) telah dilakukan market sounding dan penyesuaian jumlah rangkaian kereta dari 14 rangkaian menjadi tujuh rangkaian.

Sebagai informasi, Fase 2A MRT Jakarta akan menghubungkan Stasiun Bundaran HI hingga Kota sepanjang sekitar 5,8 kilometer dan terdiri dari tujuh stasiun bawah tanah, yaitu Thamrin, Monas, Harmoni, Sawah Besar, Mangga Besar, Glodok, dan Kota. Fase 2A tersebut dibagi menjadi dua segmen, yaitu segmen satu Bundaran HI—Harmoni yang ditargetkan selesai pada 2027, dan segmen dua Harmoni—Kota yang ditargetkan selesai pada 2029. 

Fase 2B MRT Jakarta yang rencananya melanjutkan dari Kota sampai dengan Depo Ancol Barat masih dalam tahap studi kelayakan (feasibility study). Fase 2A MRT Jakarta dibangun dengan biaya sekitar Rp25,3 triliun melalui dana pinjaman kerja sama antara Pemerintah Indonesia dan Jepang. 

(YNA)

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement