IDXChannel - Daniel Ek mendirikan Spotify (SPOT.N), opens new tab pada tahun 2006. Ek, yang saat itu seorang programmer berusia 23 tahun, percaya jika akses musik semudah menyalakan keran dengan cara yang legal dan adil bagi artis.
Dia juga meyakini, dengan musik pengguna akan terus bertambah. Ini merupakan sebuah ide yang merevolusi industri dan melambungkan Spotify menjadi raksasa musik senilai USD140 miliar.
Pengusaha serial ini, akan mengumumkan pengunduran dirinya sebagai CEO Spotify tahun depan dan memiliki visi untuk membangun Spotify berikutnya meskipun bukan di industri musik.
Ek mengatakan kepada Reuters pada hari Rabu, bahwa ia ingin berfokus pada perusahaan-perusahaan di Eropa yang sedang mengatasi beberapa tantangan terbesar melalui teknologi yang membawa perubahan signifikan.
"Tantangan besar seringkali tampak mustahil sampai seseorang memutuskan untuk mengatasinya," ujar Ek dalam sebuah email.