IDXChannel - Presiden Korea Selatan (Korsel) Yoon Suk Yeol menerima pengunduran diri Menteri Pertahanan Kim Yong Hyun yang disebut sebagai sosok di balik kebijakan darurat militer.
"Choi Byung Hyuk ditunjuk sebagai penggantinya," kata Kepala Staf Kepresidenan Chung Jin Suk kepada wartawan, dilansir dari the Korea Herald pada Kamis (5/12/2024).
Pada Rabu, Kim mengatakan kepada wartawan bahwa dia telah mengajukan pengunduran diri. Dia juga mengaku sebagai sosok yang mengusulkan darurat militer.
Yoon secara tiba-tiba mengumumkan status darurat militer pada Selasa malam. Namun, dia mencabut kebijakan tersebut pada Rabu pagi setelah mendapat tentangan dari parlemen dan publik.
Kebijakan kontroversial tersebut memicu gelombang protes masyarakat. Banyak pihak menuduh Yoon akan menggunakan darurat militer untuk memberangus kubu oposisi dan menghentikan penyelidikan korupsi sejumlah orang dekatnya.