IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto menugaskan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) untuk memperkuat teknologi dalam menemukan sumber-sumber air baru sebagai upaya mengantisipasi dampak perubahan iklim dan memperkuat ketahanan air nasional.
"Bapak Presiden langsung menugaskan BRIN saat memimpin rapat. Usai Sidang Kabinet Saya sejenak berbincang dengan Bapak Presiden dan beliau kembali menegaskan tentang hal tersebut," kata Ketua BRIN Arif Satria dikutip Selasa (21/7/2026).
"BRIN mendapat tugas dari Bapak Presiden untuk memperkuat teknologi untuk menemukan sumber-sumber air baru. Hal ini mengingat perubahan iklim telah menjadi keniscayaan yang harus diantisipasi," lanjutnya.
Dia menambahkan, Presiden Prabowo menempatkan ketahanan air sebagai salah satu prioritas nasional karena memiliki peran penting bagi kehidupan masyarakat sekaligus mendukung ketahanan pangan.