IDXChannel - Wakil Menteri Pertahanan (Wamenhan) M. Herindra berkomitmen akan mengganti alutsista milik Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang tua dengan yang baru. Penggantian ini dilakukan secara bertahap.
Hal itu diungkap Herindra saat penyerahan pesawat Pesawat C-130 J Hercules unit ketiga kepada TNI Angkatan Udara (AU) yang diwakili oleh Wakasau Marsdya TNI A. Gustaf Brugman di Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur, Selasa (15/8/2023).
"Kita akan terus memperkuat, memodernisasi seluruh alutsista kita. Karena memang sementara kita baru ada anggaran untuk lima. Tapi ke depannya kita akan mengganti semua alutsista kita yang sudah rusak dengan alutsista yang baru," kata Herindra.
Selain pesawat Super Hercules, Herindra juga mengungkap komitmen pemerintah Indonesia untuk memperkuat alutsista TNI Angkatan Udara, yakni dengan membeli dua pesanan pesawat Airbus A400M.
"Kalau yang A400 dari Airbus kita sudah kontrak dan sudah dalam proses, kita menunggu untuk deliverynya, kita sudah kontrak dua buah. Mudah-mudahan dalam waktu dekat kita akan segera mendapatkan pesawat tersebut," kata dia.