sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Silicon Valley Bank Bangkrut, Partai Demokrat: Ini Gara-Gara Donald Trump

News editor Wahyu Dwi Anggoro
14/03/2023 06:22 WIB
Bangkrutnya Silicon Valley Bank memicu perdebatan sengit di Washington.
Silicon Valley Bank Bangkrut, Partai Demokrat: Ini Gara-Gara Donald Trump. (Foto: MNC Media)
Silicon Valley Bank Bangkrut, Partai Demokrat: Ini Gara-Gara Donald Trump. (Foto: MNC Media)

IDXChannel -  Bangkrutnya Silicon Valley Bank memicu perdebatan sengit di Washington. Partai Demokrat mengatakan perubahan aturan pengawasan bank pada era Donald Trump merusak stabilitas bank-bank regional.

“Kegagalan Silicon Valley Bank adalah akibat langsung dari kebijakan deregulasi bank pada 2018 yang absurd yang ditandatangani oleh Donald Trump," kata Senator Bernie Sanders dari Partai Demokrat, dilansir dari Reuters pada Selasa (14/3/2023).

Setelah AS dilanda krisis finansial pada deakde 2000an, Kongres mengeluarkan Undang-Undang Dodd-Frank. Kebijakan tersebut meningkatkan pengawasan terhadap bank-bank yang memiliki aset setidaknya USD50 miliar.

Namun, Partai Republik merevisi Undang-Undang Dodd-Frank pada 2018. Mereka menaikkan ambang batas dari USD50 miliar menjadi USD250 miliar.

Sebelum bangkrut, Silicon Valley Bank memiliki aset sebesar USD209 miliar. Revisi Undang-Undang Dodd-Frank membuat pihak regulator kesulitan mengawasi gerak-gerik Silicon Valley Bank.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement