sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Siswa Madrasah Ini Ciptakan Alat Pendeteksi Kebocoran Gas

News editor Widya Michella
01/11/2022 06:41 WIB
Dua siswa dari Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Medan berhasil menciptakan alat pendeteksi kebocoran gas LPG dengan menggunakan sensor MQ-2 berbasis IoT.
Siswa Madrasah Ini Ciptakan Alat Pendeteksi Kebocoran Gas (Foto: MNC Media)
Siswa Madrasah Ini Ciptakan Alat Pendeteksi Kebocoran Gas (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Dua siswa dari Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Medan berhasil menciptakan alat pendeteksi kebocoran gas LPG dengan menggunakan sensor MQ-2 berbasis IoT.

M. Humam dan Zahira Az-Zahra Roswadi meraih Juara I National Young Inventor Award (NYIA) tahun 2022. Humam menjelaskan, gas LPG merupakan kebutuhan masyarakat sehari-hari. 

Data mencatat bahwa saat ini sekitar 82,78 % rumah tangga di Indonesia menggunakan gas. Namun, tidak banyak masyarakat yang mengetahui bagaimana caranya mengatasi kebocoran gas, yang mengandung zat yang mudah terbakar itu.

"Kami berniat memanfaatkan teknologi untuk menjawab tantangan tersebut. Hingga akhirnya kami berhasil menciptakan prototype alat pendeteksi kebocoran gas,"ujar M Humam dikutip dalam laman resmi Kemenag, Selasa (1/11/2022).

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement