sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Studi: Pasokan Energi dan Air Asia Terancam akibat Krisis Iklim

News editor Dian Kusumo
30/05/2023 15:12 WIB
Dampak yang disebabkan oleh krisis iklim terhadap sistem pengairan Hindu Kush-Himalaya menimbulkan risiko bagi pembangunan.
Studi: Pasokan Energi dan Air Asia Terancam akibat Krisis Iklim. (Foto: MNC Media)
Studi: Pasokan Energi dan Air Asia Terancam akibat Krisis Iklim. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Dampak yang disebabkan oleh krisis iklim terhadap sistem pengairan Hindu Kush-Himalaya menimbulkan risiko bagi pembangunan ekonomi dan keamanan energi terhadap 16 negara di Asia, demikian ungkap para peneliti. 

Mereka menyerukan aksi nyata bersama untuk melindungi sistem air tersebut.
Cekungan dari 10 sungai besar yang mengalir dari menara air Hindu Kush-Himalaya adalah rumah bagi 1,9 triliun orang dan menghasilkan USD4,3 triliun dalam PDB tahunan. 

Dampak perubahan iklim seperti pencairan gletser dan cuaca ekstrem sudah menimbulkan "ancaman serius", kata lembaga kajian China Water Risk.

Para peneliti memperingatkan bahwa seluruh sungai akan menghadapi "risiko (volume) air yang meningkat dan bertambah ... jika kita tidak dapat mengendalikan emisi," dan bahwa pembangunan lebih lanjut dari infrastruktur energi yang bergantung pada air justru memperparah masalah.

Ke-10 sungai itu termasuk Gangga dan Brahmaputra yang mengalir ke India dan Bangladesh, Sungai Yangtze dan Kuning di China, serta sungai yang melintasi sejumlah negara seperti Mekong dan Salween.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement