IDXChannel - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia akan meningkatkan fasilitas enam rumah sakit di Jawa Barat agar mampu melakukan operasi bedah otak.
"RSHS nanti menjadi rumah sakit paripurna. Kemudian nanti RSHS bisa perluas ke rumah sakit lainnya seperti RSUD Al Ihsan. Jadi nanti pasien stroke nggak perlu jauh-jauh ke Jakarta ke RS PON, " jelas Ketua Tim Kerja Transformasi Rujukan Kemenkes Youth Savitri, Rabu (27/10/2022).
Ia menjelaskan, penambahan fasilitas ini merupakan strategi pemerintah untuk menekan kematian akibat stroke. Adapun sini angka kematian akibat stroke menempati posisi pertama di Indonesia.
Dari adanya perluasan RS diharapkan ada enam rumah sakit yang memiliki kemampuan melakukan tindakan clipping membuka otak. Di mulai dari RSHS yang nantinya menjadi pengampu kepada rumah sakit lainnya.
Kemenkes menargetkan, setiap provinsi di Indonesia memiliki minimal satu RS yang kemampuan besar otak. Target awal sebanyak 34 RS utama. Tahun ini Kemenkes mengalokasikan 40 alat untuk proses bedah otak ini.