sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Waspada, BPBD Sebut 10 Wilayah Jakarta Berpotensi Tanah Longsor pada Mei 2023

News editor Danandaya Arya Putra
04/05/2023 12:51 WIB
BPBD DKI Jakarta menyatakan ada potensi tanah longsor di ibu kota pada Mei 2023. Terutama adi wilayah Jaktim dan Jaksel.
Waspada, BPBD Sebut 10 Wilayah Jakarta Berpotensi Tanah Longsor pada Mei 2023. (Foto: BPBD DKI Jakarta)
Waspada, BPBD Sebut 10 Wilayah Jakarta Berpotensi Tanah Longsor pada Mei 2023. (Foto: BPBD DKI Jakarta)

IDXChannel - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menyatakan ada potensi tanah longsor di ibu kota pada Mei 2023. Terdapat dua kota yang akan terdampak di antaranya Jakarta Timur dan Jakarta Selatan.

Berdasarkan keterangan dari akun resmi instagram @bpbddkijakarta, terdapat peta Jakarta yang didominasi warna hijau yang berarti ada potensi terjadi gerak tanah rendah. Sedangkan warna kuning artinya potensi gerak tanah menengah.

Adapula warna ungu yang artinya gerak tanah tinggi tidak terlihat di dalam foto itu.

Perkiraan terjadi longsor di wilayah provinsi Jakarta itu telah disusun menggunakan dua metode. Berdasarkan hasil tumpang susun (overlay) antara peta zona kerentanan gerakan tanah, dengan peta prakiraan curah hujan bulanan yang dikeluarkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

"Prakiraan wilayah potensi terjadi gerakan tanah disusun berdasarkan hasil tumpang susun (overlay) antara peta zona kerentanan gerakan tanah dengan peta prakiraan curah hujan bulanan yang diperoleh dari BMKG," tulis keterangan akun @bpbddkijakarta dikutip, Kamis (4/5/2023).

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement