sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kemenag Klaim Sudah Sosialisasi ke Masyarakat soal Kenaikan Biaya Haji 2023

Syariah editor Widya Michella
21/01/2023 14:25 WIB
Sebenarnya sudah dilakukan sosialisasi dari mulai bulan November 2022, ada acara Muzakarah perhajian nasional.
Kemenag Klaim Sudah Sosialisasi ke Masyarakat soal Kenaikan Biaya Haji 2023 (FOTO:MNC Media)
Kemenag Klaim Sudah Sosialisasi ke Masyarakat soal Kenaikan Biaya Haji 2023 (FOTO:MNC Media)

"Masalahnya kaitan dengan komposisi aja. Tahun lalu jamaah bayar 40% dari total biaya haji sisanya itu diambilkan dari nilai manfaat. Tahun ini dibalik jadi jamaah bayar 70% yang 30% dari nilai manfaat,"kata dia. 

Kenaikan persenan komposisi Bipih yang dibayarkan calon jamaah haji ditahun ini menurutnya sesuai prinsip istitha’ah (kemampuan) berhaji, utamanya dalam konteks pembiayaan. Serta Pemerintah menginginkan agar dana haji proporsional dan berkeadilan.

"Perlu dipikirkan haji buat yang mampu dan kemampuannya harus diukur. Kalau jamaah haji bayarnya 40% dari komponen BPIH ya jauh,"kata dia. 

Terkait penggunaan nilai manfaat, kata dia juga perlu diatur agar dapat berkeadilan. Sehingga nilai manfaat diharapkan dapat dinikmati oleh seluruh calon jamaah haji baik yang akan berangkat maupun yang masih dalam status masa tunggu di masa akan datang. 

"Dana haji harus berkeadilan dimana nilai manfaat tidak hanya dinikmati oleh jamaah haji reguler tahun ini. Tapi juga jamaah haji yang akan berangkat 5 sampai 20 tahun kemudian, mereka harus mendapatkan nilai manfaat yang sama,"ujarnya. 

(SAN)

Halaman : 1 2 3 Lihat Semua
Berita Rekomendasi

Berita Terkait
Advertisement
Advertisement