IDXChannel - Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyebut, keberangkatan kloter pertama jamaah haji Indonesia akan diberangkatkan pada 4 Juni 2022. Oleh karena itu, Yaqut meminta kepada jajarannya agar mampu bergerak cepat dan tidak berleha-leha.
Yaqut mengatakan, dengan waktu yang semakin mepet, Ia tidak mau jajarannya bekerja terlalu santai. Menurutnya, meskipun telah berpengalaman mengurus ibadah haji, tetap diperlukan kecepatan dan kehati-hatian.
"Saya tidak mau ada yang santai-santai, sebanyak apapun pengalaman yang dimiliki dalam penyelenggaraan ibadah haji," ujar Yaqut dikutip MPI dalam laman Kemenag, Rabu (20/4/2022).
Menurut Yaqut, hal tersebut dikarenakan adanya perbedaan beberapa tahun lalu dengan tahun sekarang di tengah pandemi covid-19. Hal itu, kata Yaqut, harus menjadikan motivasi jajarannya guna menyukseskan pemberangkatan haji yang telah ditunggu-tunggu masyarakat Indonesia.
"Karena haji kali ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Sejak beberapa hari lalu kita sudah bersusah payah untuk mendapatkan kuota haji, kali ini kita harus bersusah payah agar pelaksanaan haji bisa berjalan dengan baik dan lancar,” jelasnya.