sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Menag Ungkap Hilal Masih Minus, Awal Puasa Ramadan 1447 H Berpotensi 19 Februari 2026?

Syariah editor Binti Mufarida
17/02/2026 17:41 WIB
Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengungkapkan, di wilayah Asia Tenggara hilal masih berada di bawah ufuk atau minus 2 derajat.
Menag Ungkap Hilal Masih Minus, Awal Puasa Ramadan 1447 H Berpotensi 19 Februari 2026? (Foto iNews Media Group)
Menag Ungkap Hilal Masih Minus, Awal Puasa Ramadan 1447 H Berpotensi 19 Februari 2026? (Foto iNews Media Group)

Menurutnya, terdapat dua faktor utama yang memengaruhi kemungkinan terlihatnya hilal, yakni faktor cuaca dan posisi hilal itu sendiri. “Ada dua hal yang memengaruhi di sini. Faktor cuaca, kalau memang tidak bisa kita melihat karena cuacanya buruk. Yang kedua, sekalipun terang benderang, tapi kalau di bawah ufuk kan tidak mungkin kita bisa melihat,” ujarnya.

Meski demikian, Menag menegaskan keputusan final mengenai awal Ramadan 1447 H akan ditetapkan melalui Sidang Isbat yang digelar pemerintah. Jika hilal tidak memenuhi kriteria, maka besar kemungkinan awal Ramadan jatuh pada 19 Februari 2026.

“Nah, finalnya nanti tunggu hasil Sidang Isbat,” kata Nasaruddin.

(Dhera Arizona)

Halaman : 1 2 3 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement