sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Wamenhaj Salurkan Bantuan ke Jamaah Haji yang Terlilit Utang

Syariah editor Binti Mufarida
30/06/2026 09:28 WIB
Wamenhaj memberikan bantuan kepada empat jamaah yang terlilit utang setelah terdampak banjir beberapa waktu lalu.
Wamenhaj Salurkan Bantuan ke Jamaah Haji yang Terlilit Utang. (Foto: Dok. Kemenhaj)
Wamenhaj Salurkan Bantuan ke Jamaah Haji yang Terlilit Utang. (Foto: Dok. Kemenhaj)

IDXChannel - Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) RI Dahnil Anzar Simanjuntak menyerahkan amanah dari Presiden Prabowo Subianto untuk memberikan bantuan kepada empat jamaah asal Kabupaten Pidie Jaya yang baru kembali dari Tanah Suci. 

Keempatnya merupakan bagian dari 32 jamaah haji asal Aceh yang menerima bantuan melalui program tersebut. Sebagian besar penerima bantuan merupakan jamaah yang terlilit utang setelah terdampak banjir beberapa waktu lalu.

Keterbatasan ekonomi akibat musibah membuat sebagian dari mereka harus meminjam dana untuk melunasi biaya perjalanan ibadah haji maupun memenuhi kebutuhan selama berada di Tanah Suci. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban mereka, termasuk membantu menyelesaikan utang yang digunakan untuk menunaikan ibadah haji.

Menurut Dahnil, perhatian pemerintah terhadap jamaah Aceh berangkat dari semangat masyarakat yang tetap memenuhi panggilan Allah SWT meski sedang menghadapi cobaan.

"Saat Aceh dilanda musibah, pemerintah memberikan relaksasi pelunasan biaya haji. Namun justru Aceh menjadi salah satu provinsi yang paling cepat menyelesaikan pelunasannya. Semangat itu menjadi perhatian Presiden Prabowo," ujar Dahnil dalam keterangannya, Selasa (30/6/2026).

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement