sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Indonesia Ajak Jepang Kolaborasi AI dengan ASEAN

Technology editor Wahyu Dwi Anggoro
10/07/2025 17:20 WIB
Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono mendorong agar inovasi menjadi fokus kolaborasi ASEAN-Jepang ke depan, termasuk di sektor kecerdasan buatan (AI).
Indonesia Ajak Jepang Kolaborasi AI dengan ASEAN. (Kemlu)
Indonesia Ajak Jepang Kolaborasi AI dengan ASEAN. (Kemlu)

IDXChannel - Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono mendorong agar inovasi menjadi fokus kolaborasi ASEAN-Jepang ke depan, termasuk di sektor kecerdasan buatan (AI).

"Jepang unggul dalam kecerdasan buatan, teknologi masa depan, dan energi bersih, sementara ASEAN memiliki potensi besar lewat ekonomi digital, populasi muda yang besar, dan basis manufaktur yang kuat," kata Sugiono dalam pertemuan ASEAN–Japan Post Ministerial Conference (PMC) di Kuala Lumpur, Malaysia pada Kamis (10/7/2025).

"Kolaborasi keduanya akan sangat strategis,” ujarnya.

Sugiono juga menekankan optimalisasi implementasi ASEAN–Japan Comprehensive Economic Partnership (AJCEP) dan Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP), termasuk melalui perluasan sistem pembayaran QR lintas batas untuk memperkuat perdagangan dan integrasi keuangan kawasan.

Transisi energi turut menjadi perhatian. Sugiono menegaskan pentingnya akses teknologi rendah karbon yang luas dan merata, didukung skema pembiayaan yang inklusif. Dia juga menyambut baik peran Jepang melalui inisiatif seperti Asia Zero Emissions Community (AZEC).

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement