IDXChannel – PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk ( TLKM) berhasil meluncurkan Satelit Merah Putih 2 di Florida, Amerika Serikat pada Rabu (21/2/2024) pukul 03.11 WIB. Satelit itu pun bakal mengorbit di atas Kalimantan.
Direktur Utama Telkom, Ririek Adriansyah, mengatakan Satelit Merah Putih 2 berhasil diluncurkan pada hari ini. Dia pun yakin satelit itu bisa mencapai orbit sesuai dengan rencana perusahaan.
Dia menyebut pada lima menit pertama, satelit sudah berhasil melakukan pemisahan dengan roket SpaceX 2. “Satelit ini akan menuju lokasi orbit final, tepatnya di atas Kalimantan pada 3 Maret 2024,” kata Ririek dalam konferensi pers secara daring pada Rabu (21/2/2024).
Setelah mencapai orbit final, Ririek melanjutkan, akan dilakukan pengembangan terhadap solar panel, antena, dan sebagainya. Selanjutnya, satelit akan dilakukan orbit tes selama 3-4 minggu.
“Kita rencanakan, dan harapkan, Satelit Merah Putih 2 ini siap untuk digunakan sekitar awal April 2024,” ujar Ririek.