IDXChannel – Hyundai Indonesia berencana mengekspor baterai listrik buatan pabrik di Cikarang ke sejumlah negara, selain untuk memenuhi pasar dalam negeri.
Hyundai telah membangun fasilitas baterai mobil listrik di kawasan Greenland International Industrial Central (GIIC) Deltamas, Cikarang, Jawa Barat. Pabrik ini direncanakan beroperasi pada April 2024.
Sebagai informasi, fasilitas tersebut akan merakit sel-sel baterai menjadi satu kesatuan utuh yang siap digunakan pada mobil listrik. Ini akan mempercepat dan mengurangi ongkos produksi.
Pabrik baterai tersebut dibangun di atas lahan seluas 32.188 meter persegi dengan nilai investasi USD60 juta atau setara Rp900 miliar. Pabrik ini renananya akan mempekerjakan lebih dari 150 orang, baik dari dalam maupun luar negeri.
Pabrik hasil kolaborasi antara Hyundai Motor Manufacturing Indonesia dan Hyundai Mobis of Hyundai Motor Group ini diberi nama Hyundai Energy Indonesia. Pabrik tersebut menjadi tempat perakitan sistem baterai pertama Hyundai Motor Group di kawasan Asia Tenggara.