IDXChannel - Maraknya penggunaan layanan perbankan melalui digital dihadapkan pada risiko kejahatan siber bagi nasabahnya.
Cyber Security Researcher & Consultant Teguh Aprianto menjelaskan ada tiga cara penjahat siber memperoleh data pribadi seseorang, terutama nasabah perbankan.
Adapun,informasi awal seseorang seperti nama, nomor handphone, email, dan tanggal lahir, bukan lagi hal yang sulit dicari di internet.
"Sebenarnya praktik mencari data seseorang melalui sumber terbuka seperti media sosial, yang juga sudah dilakukan wartawan investigasi maupun penegak hukum," kata Teguh dalam video virtual, Jumat (29/10/2021).
Selain itu, para penipun memerhatikan nasabaha yang menjadi targetnya Hal ini diketahui karena orang tersebut pernah bertanya secara terbuka kepada Customer Service (CS) bank di media ssial.