IDXChannel - Gubernur Bank Sentral Amerika Jerome Powell, dalam kesaksian di hadapan panel Senat, hari Selasa (7/3) mengatakan pihaknya dapat meningkatkan ukuran kenaikan suku bunga dan menaikkan biaya pinjaman ke tingkat yang lebih tinggi dari yang diproyeksikan sebelumnya.
Hal tersebut akan terjadi jika ada bukti yang terus menunjukkan penguatan ekonomi dan inflasi yang tinggi.
“Data ekonomi terbaru datang lebih kuat dari yang diperkirakan, yang menunjukkan bahwa tingkat suku bunga kemungkinan akan lebih tinggi dari yang diantisipasi sebelumnya,” ujar Powell dalam kesaksian pada Komite Perbankan Senat.
“Jika data keseluruhan menunjukkan diperlukannya pengetatan yang lebih cepat, maka kami akan siap meningkatkan laju kenaikan suku bunga,” tambahnya dilansir melalui VOANews, Rabu (8/3/2023).
Pernyataan Powerll meningkatkan kemungkinan bahwa Bank Sentral akan menaikkan suku bunga utamanya setengah poin persentase dalam pertemuan berikutnya 21-22 Maret, setelah melakukan kenaikan seperempat poin pada awal Februari lalu.