sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Lahir dari Kas Masjid, Begini Perjalanan BRI (BBRI) yang Berusia 130 Tahun

Banking editor Kunthi Fahmar Sandy
05/12/2025 08:37 WIB
BRI telah menjelma menjadi salah satu bank terbesar di Indonesia yang fokus pada UMKM. Holding Ultra Mikro yang terdiri dari BRI, Pegadaian, dan PNM.
Lahir dari Kas Masjid, Begini Perjalanan BRI (BBRI) yang Berusia 130 Tahun (FOTO:Dok BRI)
Lahir dari Kas Masjid, Begini Perjalanan BRI (BBRI) yang Berusia 130 Tahun (FOTO:Dok BRI)

IDXChannel  – Memasuki usia 130 tahun, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) lahir dengan membawa misi sebagai bank untuk rakyat.

Didirikan pada 16 Desember 1895 oleh seorang Patih di Purwokerto yakni Raden Aria Wirjaatmadja, lembaga awal yang bernama Hulp en Spaarbank der Inlandsche Bestuurs Ambtenaren (Bank Pertolongan dan Tabungan Priyayi Purwokerto) ini bermula dari kebutuhan menyediakan akses keuangan yang adil bagi pegawai pribumi.

Dikutip dari keterangan pers BRI Jumat (5/12/2025), sebelum terbentuknya lembaga resmi tersebut, Raden Aria Wirjaatmadja diketahui telah beberapa kali memberikan bantuan pribadi. Kala itu, berita tentang uluran tangan Raden Aria Wirjaatmadja sangat cepat menyebar di masyarakat. Sayangnya, tingginya permintaan bantuan membuat dana pribadi yang berhasil Raden Aria Wirjaatmadja sisihkan tidak lagi mencukupi.

Alhasil, melihat kebutuhan yang terus meningkat, Raden Aria Wirjaatmadja berdiskusi dengan orang-orang kepercayaannya seperti Atma Sapradja, Atma Soebrata, dan Djaja Soemitra untuk mencari sumber pendanaan lain. Dari pertemuan ini, akhirnya muncul gagasan memanfaatkan kas Masjid Purwokerto.

Dukungan penuh akhirnya datang dari Penghulu Masjid Purwokerto, Kiai Mohammad Redja Soepena, serta persetujuan Asisten Residen E. Sieburgh. Mereka melihat bahwa tujuan penggunaan kas masjid tersebut mulia dan yakin bahwa dana akan kembali. Bahkan, E. Sieburgh menyarankan pembentukan satu komisi pengelola yang dipimpin langsung oleh Raden Aria Wirjaatmadja.

Halaman : 1 2 3 4
Advertisement
Advertisement