IDXChannel - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memastikan tenaga kerja di sektor perbankan tidak akan tergerus dengan adanya digitalisasi.
"Manusia masih punya ruang untuk memiliki pekerjaan," kata Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK Dian Ediana Rae, Selasa (20/8/2024).
Dia menambahkan, saat ini OJK memang gencar menggalakan digitalisasi di sektor perbankan. OJK bahkan baru saja merilis Panduan Resiliensi Digital (Digital Resilience Guideline) yang melengkapi rangkaian kebijakan akselerasi transformasi digital perbankan.
"Jadi kalau kita menggunakan teknologi (digitalisasi) tidak seperti itu logikanya. Contoh salah satu bank menggunakan super app, itu juga sebenarnya memerlukan tenaga kerja (manusia)," kata Dian.
Dian melanjutkan, yang perlu diperhatikan adalah bagaimana manusia bisa melakukan transformasi kemampuan dari konvensional ke digital.