IDXChannel - Pencalonan Kazuo Ueda sebagai Kepala Bank Sentral Jepang yang baru disetujui parlemen. Ueda mendapat persetujuan dari Majelis Tinggi Jepang pada Jumat (10/3/2023).
Sehari sebelumnya, penunjukkan Ueda disetujui oleh Majelir Rendah Jepang. Ueda dinominasikan oleh Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida bulan lalu.
Pencalonan Ueda sempat mengejutkan banyak pihak di Jepang. Ueda memiliki latar belakang akademisi sementara posisi Gubernur Bank of Japan (BoJ) biasanya diisi pejabat karier.
Pada Desember, tingkat inflasi konsumen di Jepang mencapai empat persen. Angka tersebut merupakan yang tertinggi dalam 41 tahun.
BoJ sebelumnya menetapkan target inflasi sebesar dua persen, Namun, data ekonomi terbaru menunjukkan harga naik jauh lebih tinggi dari target tersebut.