IDXChannel - Pemerintah masih terus berjuang keras untuk dapat menjinakkan penyebaran virus covid-19. Selain program Pelaksaan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) skala mikro, pemerintah juga sedang menggenjot pengadaan vaksin.
Karena, menurut Presiden Joko Widodo (Jokowi), untuk mencapai herd immunity atau kekebalan kelompok terhadap virus covid-19, harus dilakukan vaksinasi terhadap 80% penduduk Indonesia atau sekitar 182 juta orang.
“Artinya kita menyuntik 364 juta suntikan (satu orang dua kali disuntik). Ini bukan angka kecil. Karena angka ini akan menghasilkan kekebelan komunal herd immunity,” kata Jokowi saat memberikan arahan dalam Rapat Pimpinan (Rapim) TNI-Polri 2021 di Istana Negara, Jakarta, pada Senin (15/2/2021).
Sementara kata Jokowi, untuk mendapatan vaksin covid-19 saat ini bukan perkara mudah. Jumlahnya terbatas dan diperebutkan banyak negara, sehingga pemerintah harus berusaha keras untuk mendapatkannya.
"Tapi kita berusaha dari beberapa negara dan itu jadi rebutan 215 negara ini yang harus sadar tidak mudah mendapatkan vaksin sekarang ini," ungkap Jokowi.
Selain itu, ia juga mengharapkan semua pihak ikut membantu pemeritah menghadapi perang melawan virus covid-19 ini. Jokowi juga meminta jajaran TNI-Polri untuk ikut aktif melakukan pengamanan dan penegakkan disiplin masyarakat dalam menggunakan masker dan menghindari kerumunan.
“Saya minta jajaran TNI-Polri untuk cepat bergerak membantu vaksinasi agar segera bisa selesaikan. Dan saya minta TNI-Polri mengawal distribusi pengamanan vaksin untuk menuju ke daerah," pungkasnya. (RAMA)