sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

12 Jenis Layanan Dukcapil DKI Kelar Dalam 15 Menit, Berikut Daftarnya

Economics editor Carlos Roy Fajarta Barus
19/04/2022 17:00 WIB
12 layanan kependudukan dan catatan sipil yang dapat diakses oleh masyarakat waktu dalam 15 menit.
12 Jenis Layanan Dukcapil DKI Kelar Dalam 15 Menit, Berikut Daftarnya (Dok.MNC)
12 Jenis Layanan Dukcapil DKI Kelar Dalam 15 Menit, Berikut Daftarnya (Dok.MNC)

IDXChannel - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyebutkan ada 12 layanan kependudukan dan catatan sipil yang dapat diakses oleh masyarakat waktu dalam 15 menit.

12 Layanan Administrasi Kependudukan dalam waktu 15 menit yang dapat diakses dari Dukcapil DKI Jakarta yakni:
1. Pencatatan biodata penduduk kurang 12 tahun;
2. Penerbitan Kartu Keluarga (KK);
3. Penerbitan Kartu Tanda Penduduk elektronik (KTP Elektronik);
4. Penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA);
5. Legalisasi dokumen kependudukan belum TTE;
6. Penerbitan Surat Tanda Bukti Pendataan Penduduk Non-Permanen (STBP2NP);
7. Penerbitan Kutipan Akta Kelahiran;
8. Penerbitan Kutipan Akta Kematian;
9. Penerbitan Surat Keterangan Lahir-Mati;
10. Penerbitan kembali kutipan hilang/rusak yang telah ada bukti surat keabsahan;
11. Penerbitan Surat Keterangan Tempat Tinggal (SKTT);
12. Pencatatan peristiwa penting WNI dan orang asing di luar negeri.

"Pada siang ini di Pemprov DKI Jakarta dilakukan kegiatan penandatanganan kerja sama dan penyerahan bantuan mesin Anjungan Dukcapil Mandiri, evaluasi kinerja Dukcapil, dan launching penyelesaian layanan pendaftaran penduduk dan catatan sipil," ujar Anies Baswedan, Selasa (19/4/2022) di Balaikota DKI Jakarta.

Ia menyebutkan Deng keberadaan 12 layanan kependudukan yang kita komitmen bisa dilaksanakan dalam waktu 15 menit tersebut bisa membuat layanan kepada masyarakat semakin lebih baik.

"Harapannya ini menjadi salah satu faktor yang bisa juga masyarakat memiliki kepuasan lebih tinggi dalam menerima layanan dari pemerintahan," tambah Anies Baswedan.

Anies merasa confidence dan kepercayaan bahwa efisiensi, efektifitas layanan dapat dilaksanakan di jajaran paling depan.

"Komitmen ini sudah dilaksanakan sejak Maret 2022, dan akan terus dilakukan. Kita melakukan implementasi di lapangan dengan efisien dan baik," terang Anies.

Mantan Mendikbud tersebut berharap agar masyarakat yang tinggal di Jakarta merasa bersyukur atau merasa beruntung karena sudah tinggal di Jakarta.

"Kita berharap masyarakat di Jakarta merasa bersyukur atau untung tinggal di Jakarta karena pelayanannya berjalan dengan baik," pungkas Anies Baswedan.

Sementara itu, Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI, Zudan Arif Fakrulloh mengapresiasi pelaksanaan layanan 12 layanan dukcapil dalam kurun waktu 15 menit

"Hari ini satu titik yang sangat bagus layanan dukcapil bisa dilaksanakan dalam 15 menit. 12 dokumen diselesaikan dalam waktu masing-masing 15 menit," ujar Zudan.

Hal tersebut kata Zudan merupakan pencapaian luar biasa karena jumlah penduduk DKI 11,2 juta dari sejak lahir sampai meninggal dunia memerlukan layanan administrasi kependudukan.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement