IDXChannel- Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan penyebaran virus Omicron semakin luas dan telah terdeteksi di 115 negara dunia dengan total kasus mencapai lebih dari 184 ribu dengan total kasus 46 di Indonesia.
Menko Luhut menilai, untuk kasus konfirmasi omicron di Indonesia telah mencapai 46 kasus dan hampir seluruhnya adalah pelaku perjalanan luar negeri yang berasal dari berbagai negara.
“Kasus konfirmasi Omicron di Indonesia telah mencapai 46 kasus dan hampir seluruhnya adalah pelaku perjalanan luar negeri yang berasal dari berbagai negara. Sisanya adalah petugas di wisma Atlet. Sisanya 1 atau 2 adalah petugas di wisma Atlet yang tertular,”kata Menko Luhut dalam konferensi virtual Evaluasi PPKM, Senin (27/12/2021).
Menko Luhut mengatakan meski penyebaran terjadi cepat, data-data dari negara lain menunjukkan varian Omicron menyebabkan kematian yang jauh lebih rendah dibandingkan varian Delta.
“Studi yang dilakukan di Inggris pun menunjukan bahwa varian Omicron ini memberikan resiko perawatan di rumah sakit yang jauh lebih rendah: Saat ini jumlah kasus di Afrika Selatan juga sudah menunjukkan tren flattening,” paparnya.