IDXChannel - Amerika Serikat (AS) dan China menyepakati kerangka kerja dalam negosiasi perdagangan hari kedua di London, Inggris. Kerangka ini diharapkan dapat membuka jalan untuk mengakhiri perang dagang, termasuk soal ekspor logam tanah jarang (rare earth).
Delegasi AS dan China melakukan negosiasi di London sejak kemarin. Pertemuan bilateral tersebut merupakan tindak lanjut dari percakapan via telepon antara Presiden AS, Donald Trump dan Presiden China, Xi Jinping.
Menteri Perdagangan AS, Howard Lutnick menyatakan bahwa delegasi kedua negara telah menyepakati kerangka ini dan menjadi langkah konkret menuju penyelesaian ketegangan terkait komoditas strategis.
"Kerangka perdagangan dan rencana implementasi yang telah kami sepakati dengan China di London seharusnya menghasilkan penyelesaian atas pembatasan rare earth dan magnet," ujar Lutnick dilansir Reuters, Rabu (11/6/2025).
Sementara itu, Wakil Menteri Perdagangan China, Li Chenggang menyampaikan kedua tim telah menyetujui untuk melanjutkan implementasi konsensus yang sebelumnya dicapai di Swiss.