IDXChannel - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memastikan harga bahan bakar minyak (BBM) pertalite tetap terjaga di harga Rp10 ribu per liter, setidaknya hingga hari raya Lebaran atau Idulfitri 2026. Meskipun saat ini terjadi konflik Timur Tengah yang mengerek harga minyak dunia.
Bahlil menjelaskan, hanya minyak dunia dalam asumsi APBN sebesar USD70 dolar per barel. Sementara harga minyak dunia sendiri saat ini harganya sudah melonjak ke level USD80-81 per barel atau melampaui target.
Namun, selisih harga tersebut akan ditanggung oleh APBN agar harga jual di pasar untuk produk BBM subsidi tidak mengalami perubahan.
"Untuk harga BBM subsidi, saya pastikan bahwa sampai dengan hari raya tidak ada kenaikan apa-apa. Kami sudah melakukan rapat dengan Dewan Energi Nasional (DEN), dan kami sudah mengantisipasi bahwa stok BBM kita untuk menjelang lebaran," ujarnya di Istana Negara, Jakarta, Rabu (4/3/2026).