sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Banggar DPR: Rupiah Sudah Undervalued, Seharusnya Paling Tinggi di Rp17.600 per USD

Economics editor Felldy Utama
04/06/2026 11:55 WIB
Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR, Said Abdullah, menyoroti kondisi nilai tukar rupiah yang terus menunjukkan pelemahan.
Banggar DPR: Rupiah Sudah Undervalued, Seharusnya Paling Tinggi di Rp17.600 per USD. Foto: iNews Media Group.
Banggar DPR: Rupiah Sudah Undervalued, Seharusnya Paling Tinggi di Rp17.600 per USD. Foto: iNews Media Group.

IDXChannel - Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR, Said Abdullah, menyoroti kondisi nilai tukar rupiah yang terus menunjukkan pelemahan. Bahkan, hari ini nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat menyentuh Rp18.000 per USD.

Said menyampaikan bahwa pelemahan rupiah hari ini sudah menyentuh batas level psikologis. Ditambah pasar keuangan terus menunjukkan kemerosotan yang ditandai Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) turun 4,11 persen pada penutupan perdagangan Rabu (3/6/2026). 

"Nah persoalannya ini bukan sekadar fundamental ekonomi saja karena dari sisi nilai rupiah sudah undervalued. Rupiah itu seharusnya paling tinggi maksimal tidak boleh melebihi batas di Rp17.600," kata Said di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (4/6/2026).

Karena itu, Said mengaku sudah sejak awal meminta adanya sinergi bauran fiskal dan moneter dalam forum Komite Stabilitas Sektor Keuangan (KSSK).

"Manfaatkan itu sebaik-baiknya sambil mulai membenahi tata kelola kita di kebijakan fiskal," ujarnya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement