IDXChannel - Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken akan melawat ke Tonga, Selandia Baru, dan Australia pekan depan, sementara pemerintahan Biden meningkatkan strateginya di Indo-Pasifik.
Itu dilakukan antara lain untuk melawan pengaruh China yang berkembang di wilayah tersebut.
Departemen Luar Negeri AS mengatakan hari Kamis (20/7), Blinken akan meresmikan kedutaan baru AS di ibu kota Tonga, Nukuʻalofa pada 26 Juli sebelum menuju Wellington, Selandia Baru.
Di sana, Blinken akan menghadiri pertandingan Piala Dunia sepak bola putri antara AS melawan Belanda.
Blinken kemudian akan mengadakan pertemuan dengan para pejabat Selandia Baru sebelum melanjutkan lawatan ke Brisbane, Australia, untuk bergabung dengan Menteri Pertahanan AS, Lloyd Austin, bertemu mitra Australia mereka pada 28-29 Juli.