sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

BI Sebut Utang Luar Negeri Indonesia Naik Jadi USD435,6 Miliar di Mei 2025

Economics editor Anggie Ariesta
14/07/2025 11:00 WIB
BI melaporkan Utang Luar Negeri (ULN) Indonesia pada Mei 2025 meningkat 6,8 persen secara year-on-year (yoy) menjadi USD435,6 miliar.
BI Sebut Utang Luar Negeri Indonesia Naik Jadi USD435,6 Miliar di Mei 2025. (Foto: Inews Media Group)
BI Sebut Utang Luar Negeri Indonesia Naik Jadi USD435,6 Miliar di Mei 2025. (Foto: Inews Media Group)

Perkembangan tersebut terutama didorong oleh ULN bukan lembaga keuangan (nonfinancial corporation) yang mencatat kontraksi pertumbuhan yang tumbuh sebesar 1,2 persen (yoy), lebih rendah dibandingkan kontraksi 2,8 persen (yoy) pada bulan sebelumnya.

Berdasarkan sektor ekonomi, ULN swasta terbesar berasal dari Sektor Industri Pengolahan; Jasa Keuangan dan Asuransi; Pengadaan Listrik dan Gas; serta Pertambangan dan Penggalian, dengan pangsa mencapai 80,2 persen dari total ULN swasta. ULN swasta juga tetap didominasi oleh ULN jangka panjang dengan pangsa mencapai 76,5 persen terhadap total ULN swasta.

Struktur ULN Indonesia tetap sehat, didukung oleh penerapan prinsip kehati-hatian dalam pengelolaannya. Hal ini tecermin dari rasio ULN Indonesia terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) yang terjaga sebesar 30,6 persen, serta didominasi oleh ULN jangka panjang dengan pangsa mencapai 84,6 persen dari total ULN.

Dalam rangka menjaga agar struktur ULN tetap sehat, Bank Indonesia dan Pemerintah terus memperkuat koordinasi dalam pemantauan perkembangan ULN.

Peran ULN juga akan terus dioptimalkan untuk menopang pembiayaan pembangunan dan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional yang berkelanjutan.

Upaya tersebut dilakukan dengan meminimalkan risiko yang dapat memengaruhi stabilitas perekonomian.

(Febrina Ratna Iskana)

Halaman : 1 2 3 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement