sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Bos PLN Beberkan Kabar Terbaru Soal Proyek 35.000 MW

Economics editor Atikah Umiyani/MPI
06/07/2023 03:33 WIB
ada beberapa yang mengalami penundaan hingg dihapus dari perencanaan.
Bos PLN Beberkan Kabar Terbaru Soal Proyek 35.000 MW (foto: MNC Media)
Bos PLN Beberkan Kabar Terbaru Soal Proyek 35.000 MW (foto: MNC Media)

IDXChannel - Direktur Utama PT Perusahaan Listrik Negara (PLN), Darmawan Prasodjo, memaparkan kabar terbaru soal program kelistrikan 35.000 mega watt (MW) atau 35 giga watt (GW) yang didorong pemerintah.

Menurut Darmawan, sejatinya program tersebut dirancangan untuk lima tahun, namun dengan adanya renegosiasi dengan produsen listrik swasta atau independent power producer (IPP) maka jadwalnya mundur.

"Dulu 35 GW itu dirancang untuk 5 tahun. Dengan adanya renegosiasi ini makanya jadwalnya kami undurkan, dari yang tadinya selesai di 2019, kami mundur menjadi tahun 2026, sehingga begitu jadwalnya yang tadinya 5 tahun menjadi 10 tahun maka kami ada waktu mengejar ketertinggalan dari demand," ujar Darmawan, dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi VII DPR RI, Jakarta, Rabu (5/7/2023).

Darmawan menuturkan, dari program tersebut yang sudah beroperasi sekitar 22 hingga 23 GW. Namun ia mengakui ada beberapa yang mengalami penundaan hingg dihapus dari perencanaan.

"Sekitar 22 sampai 23 GW sudah terdeliver, commisioning. Nah tentu saja ini kami tunda-tunda tunda pak, dan  ada sebagian juga yang kami remove dari perencanaan," tutur Darmawan.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement