IDXChannel - Wakil Menteri Agama (Wamenag), Zainut Tauhid Sa'adi telah memastikan 26 asrama haji di seluruh Indonesia siap dijadikan alternatif ruang isolasi pasien Covid-19.
"Ada sebanyak 3.308 kamar yang siap digunakan untuk pasien Covid-19. Kira-kira dapat menampung sebanyak 10ribuan orang," kata Wamenag dalam keterangan resminya saat meninjau asrama haji Pondok Gede, Jakarta Timur Kamis (24/6/2021).
Sesuai dengan arahan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas lebih memastikan tentang kesiapan kamar di Asrama Haji untuk pasien Covid-19.
Menurutnya, ada tiga gedung asrama haji Pondok Gede yang telah disiapkan dan bisa menampung 556 pasien Covid-19. Gedung A sebanyak 44 kamar dapat menampung 172 orang, Gedung B sebanyak 36 kamar, dapat menampung 144 orang, dan Gedung C sebanyak 24 kamar dapat menampung 240 orang.
Selain kesiapan asrama, Wamenag menegaskan pentingnya komunikasi dan koordinasi dengan Gugus Tugas Covid-19, BNPB, Kodam dan Dinas Kesehatan setempat. Sebab, Kemenag hanya menyediakan kamar asrama sebagai ruang isolasi.